Выбор региона
03.08.2016

Троицкому групповому водопроводу – 45 лет!

Одно из крупнейших предприятий Кубани – «Троицкий групповой водопровод», который обеспечивает питьевой водой город-курорт Геленджик, самый большой порт на Юге России город-герой Новороссийск, курортную зону Черноморского побережья и населенных пунктов от Крымска до Геленджика, 10 августа отмечает юбилей – 45 лет со дня основания.

История

Черноморское побережье – один из главных туристических регионов России. Только Новороссийск и его окрестности ежегодно принимает около миллиона туристов в год. Черное море, жаркое солнце, изобилие фруктов и овощей делают это место привлекательным для отдыха и укрепления здоровья. Однако еще в прошлом веке крупнейший российский портовый город испытывал большие проблемы с водоснабжением. Собственных источников водоснабжения было недостаточно и воду в Новороссийск возили танкерами из Туапсе. За водой выстраивались очереди. И тогда было принято решение строить водовод на побережье Черного моря.
Разработка проектного задания на строительство водопровода с использованием подземных вод Троицкого водозабора для водоснабжения городов Крымска, Новороссийска, Геленджика и поселков побережья Черного моря, осуществлялась на основании Постановления Советов Министров Союза СССР от 09.09.1968 г. № 713 «О мерах по дальнейшему развитию городского хозяйства г. Новороссийска». Проектно- сметная документация была разработана генеральным проектировщиком – институтом «Гипрокоммунводоканал» Министерства жилищно-коммунального хозяйства РСФСР с привлечением института «Краснодар НИПИ нефть» и Свердловского филиала центрального проектно – конструкторского бюро автоматики и систем управления.
На основании решения Краснодарского Крайисполкома от 28 июля 1971 года №497 и приказа Крайупркомхоза от 10 августа 1971 года №161 «О создании производственного управления Троицкого группового водопровода» и было организовано предприятие. Дата 10 августа 1971 года стала отправной точкой отсчета в истории Водоканала.
Своим рождением «Троицкий групповой водопровод» обязан уникальному месторождению подземных вод, расположенных на левом берегу реки Кубань в районе станицы Троицкой Крымского района (отсюда и произошло название предприятия).
«Троицкий групповой водопровод» введен в строй в 1971 году. На тот момент был построен первый основной створ артезианских скважин, который изначально состоял из 72 скважин. Добытая с глубины 120-360 метров, вода подавалась по водоводу диаметром 1000 мм.

 
 

Первая очередь Троицкого группового водопровода была принята с проектной мощностью 110 тысяч кубометров в сутки. «Большая вода» пришла в дома жителей Краснодарского края. В честь этого важного события в Новороссийске на набережной Цемесской бухты был сооружён памятник "Дарующая воду".
Постепенно построили и оборудовали мастерские, гараж, контору, лабораторию. Первым руководителем Водоканала был Анатолий Иванович Уродин. Многое ему пришлось начинать с нуля: организовывать работу предприятия, заниматься подборкой кадров. Вода необходима людям, как воздух, без нее жизнь просто невозможна. Поэтому на работу, связанную с водоснабжением, подбирались ответственные и надежные работники, квалифицированные специалисты.

 
 
 

В 70-х годах на предприятие пришли главный инженер Владимир Иванович Поливара, инженер-микробиолог Дина Ильинична Стеблевская, начальник производственной лаборатории Галина Ивановна Анохина, машинист насосных установок Станислав Владимирович Можара, водитель Владимир Николаевич Иванов. Они и сегодня продолжают трудиться в «Троицком групповом водопроводе», давно ставшем для них родным.
«Водоканал дня многих стал вторым домом. Люди здесь проводят большую часть своей жизни. У многих стаж работы больше десяти, а то и двадцати лет. Рядом с мужьями трудятся их жены, дети. Мы все, как одна большая семья», - вспоминает ветеран предприятия в прошлом опытнейший инженер-гидрогиолог Алла Владимировна Масютина, проработавшая на предприятии 43 года со дня его основания.
С годами население городов увеличивалось, развивалась инфраструктура, требовалось все больше воды, поэтому было принято решение строить вторую нитку магистрального водовода МВ-2, которая была введена в эксплуатацию в 1987 году. Дополнительно были пробурены еще 53 артезианские скважины на основном створе, на насосной станции второго подъема НС-2 установили еще 6 насосных агрегатов, построили новую хлораторную. Пять насосных агрегатов были установлены и на насосной станции третьего подъема НС-3, построены два резервуара чистой воды на 3000 кубометров воды каждый. Еще два резервуара были построены на насосной станции четвертого подъема НС-4. Здесь также дополнительно был установлен еще один насосный агрегат. Все это позволило значительно увеличить объемы подаваемой воды.
А в 2002 году началось строительство новых 25-ти скважин на восточном створе водозабора, ввод в эксплуатацию которых позволил увеличить мощность троицкого водозабора еще на 40 тысяч кубических метров в сутки, установленная мощность составила 195, 4 тысячи кубометров в сутки. Суточная неравномерность потребления воды абонентами, регулируется пятью резервуарами чистой воды, объемом 3000 кубометров каждый, расположенных на насосных станциях 2,3 и 4 подъемов.

 
 

Чтобы чистейшая питьевая вода пришла в Новороссийск и Геленджик, она должна проделать сложный путь по горной местности, подняться на Маркотхский хребет и преодолеть расстояние в десятки километров. Общая протяженность водоводов диаметром 720-1220 мм, проложенных по весьма сложному горному рельефу местности, составляет 187 км. Разница абсолютных отметок между поднимаемой водой и потребителями составляет 4,5-264 метров над уровнем моря. Учитывая большую протяженность водоводов, производится хлорирование подаваемой воды жидким хлором в резервуарах на насосных станциях 2,3 и 4 подъемов. Лаборатория ТГВ осуществляет ежедневный контроль за качеством питьевой воды, проводя отбор проб из артезианских скважин и в контрольных точках, где вода поступает в распределительную сеть. Стоит отметить, на протяжении всей истории предприятия не зафиксировано ни одного случая подачи некачественной воды потребителям. Троицкая вода соответствует всем санитарным правилам и требованиям уже 45 лет. В среднем в год подается свыше 50 миллионов кубометров чистейшей питьевой воды.
В истории предприятия немало было славных страниц. Так в 1995 году введена в эксплуатацию автоматизированная система управления (АСУ) на всех четырех насосных станциях, которая повысила надежность и эффективность процесса управления за работой артезианских скважин, насосных станций и водоводов. Обеспечила надежную охрану объектов.
В 2007 году «Троицкий групповой водопровод» вошел в состав ООО "Югводоканал" как филиал, а в 2011–м стал его основным инженерным подразделением. В марте 2010 года между администрацией Краснодарского края и ООО «Югводоканал» при участии АО «Евразийский» было подписано концессионное соглашение. В рамках этого соглашения на предприятии ведется реконструкция производственных объектов, что позволит повысить их мощность и надежность. Потребность в модернизации производства остро необходима на фоне интенсивного развития промышленных и курортных городов Черноморского побережья, в которых основным источником водоснабжения является Троицкий групповой водопровод. За период с 2011 по 2016 год ООО «Югводоканал» вложил в реконструкцию и модернизацию систем водоснабжения Троицкого группового водопровода 151 миллион рублей и уже в этом году еще более 13 миллионов.
Администрация Краснодарского края продолжает и сегодня уделять внимание предприятию. В 2016 году за счет средств краевого бюджета была построен и введен в эксплуатацию первый участок длиной 4,7 км третьей нитки магистрального водовода МВ-3, который заменил наиболее аварийный участок старого водовода МВ-1. Это повысило производительность водопроводной сети на 7 тысяч кубометров в сутки. В общем планируется заменить 12 км старого водовода от насосной станции третьего подъема НС-3, расположенной недалеко от города Крымска, до ПК-120 под станицей Неберджаевской. Также администрацией края ведутся проектно-изыскательские работы на строительство третьей нитки от насосной станции второго подъема НС-2 до насосной станции третьего подъема НС-3 и перебуриванию 13 артезианских скважин.
В 2012 года наводнение причинило серьезный ущерб объектам водохозяйственного комплекса Троицкого группового водоканала. Мощные проливные дожди затопили насосные станции, в горах на объектах предприятия был вымыт грунт под трубами магистральной линии, ливневая вода оголила кабельные линии, оползни и сели смыли участки дорог, обеспечивающих подъезд аварийных бригад к пострадавшим объектам. С первых часов аварии сотрудники ТГВ трудились в круглосуточном режиме, восстанавливали объекты водоснабжения, проводили усиленный ежечасный контроль качества питьевой воды. И это, несмотря на то, что многие работники сами являлись пострадавшими от стихийного бедствия. Благодаря оперативным действиям работников Водоканала при ликвидации последствий стихии были сокращены негативные влияния по санитарно-эпидемиологической обстановке. Отличившимся при ликвидации ЧС в 2012 году сотрудникам были вручены благодарственные письма Губернатора Кубани, 4 работника – Сергей Васильевич Бондарчук, Александр Иванович Холявка, Антон Васильевич Шевела и Василий Владимирович Шевела Указом Президента РФ за смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях были награждены медалями «За спасение погибавших». Александр Холявка в ночь с 7 на 8 июля спас шестерых соседей от верной смерти. А утром после бессонной ночи, как и все, вышел на работу – ликвидировать последствия наводнения.

 
 


Большую помощь и поддержку в те дни оказали коллективы предприятия холдинга АО «Евразийский». Они собрали 5 миллионов рублей и передали для пострадавших коллег. Кроме того семья Станислава Юрьевича Светлицкого, президента АО «Евразийский», перечислила в благотворительный фонд 1,5 миллиона рублей для помощи пострадавшим сотрудникам.

   июль, 2013 год

Сегодня на предприятии трудится около трехсот человек. Из них тринадцать специалистов работают в Водоканале более тридцати лет. Трудовой стаж 66 сотрудников – свыше 15 лет. Здесь немало семейных династий: Пархоменко, Щаблыка, Сиротенко, Олеховы, Середенко, Дибровы, Грибковы, Стеблевские, Каражовы, Жваченко, Коваленко, Троян, Ослоповы, Долгополовы, Кушнаревы, Чигрины, Чайкины, Маркины, Иващенко, Кондрашевы. Малюга, Романюк, Ивановы, Луцишины, Русских, Евдокименко, Мозговые, Зимины в общей сложности, их трудовой стаж превышает пятьсот лет! Многие специалисты награждены Почетными грамотами и Благодарственными письмами органов власти. Трое сотрудников – главный инженер Владимир Иванович Поливара, машинист автомобильного крана Виктор Егорович Рябошапка, водитель Виктор Федорович Русских - имеют почетное звание «Заслуженный работник ЖКХ Кубани».
«Квалифицированный, сплоченный коллектив «Троицкого группового водопровода» готов решать любые задачи на высоком профессиональном уровне. Водоканальцы, не смотря на трудности, достойно продолжают справляться со своей основной миссией – обеспечением потребителей услугами водоснабжения, - отметил генеральный директор ООО «Югводоканал» Владимир Середенко. - Хочу выразить слова благодарности всему коллективу за добросовестный и квалифицированный труд, ответственное отношение к своему делу. Особый поклон ветеранам отрасли — тем, кто еще трудится, и тем, кто находится на заслуженном отдыхе. Поздравляю всех со столь значимым юбилеем, желаю здоровья, удачи, семейного благополучия, чтобы в ваших домах было всегда тепло и уютно. Мира вам и добра, новых успехов, побед и ярких свершений!»
Вернуться в список