Выбор региона
26.04.2016

Крупнейшему коммунальному предприятию Кубани ООО «Югводоканал» в начале мая исполняется 10 лет.

На сегодняшний день крупнейшим частным оператором в сфере водоснабжения Краснодарского края является ООО «Югводоканал». Предприятие обеспечивает качественной питьевой водой абонентов восьми муниципальных образованиях региона – г. Новороссийска, г. Геленджика, Крымского, Темрюкского, Ейского, Кущевского, Староминского и Щербиновского районов общей численностью населения около 800 тыс. человек, что составляет шестую часть населения Краснодарского края. А в пик курортного сезона, это июнь-сентябрь, свыше полутора миллионов человек.


Сегодня «Югводоканал» это большое предприятие с хорошо отлаженной системой работы. Каждый день, круглые сутки работники предприятия несут ответственность за 1212 км водопроводных сетей, 8 насосных станций, 20 РЧВ общим объемом около 55 тысяч кубометров воды, 178 скважин водозабора, 2 комплекса очистных сооружений. Для коллектива, в котором трудиться свыше 750 человек, - это  ежедневный и весьма тяжелый труд, который достоин уважения.


 История предприятия началась в 2006 году, именно тогда было образовано Общество. В апреле 2008 года краевые власти привлекли к управлению ООО «Югводоканал» холдинг «Евразийский» - одного из самых крупных и опытных частных операторов России в области ЖКХ. С этого момента «Югводоканал» начал динамично развиваться, благодаря многолетнему опыту АО «Евразийский» в реализации проектов государственно-частного партнерства, направленных на модернизацию коммунальной инфраструктуры.


24 марта 2010 года между администрацией Краснодарского края  и ООО «Югводоканал» при участии АО «Евразийский» было подписано концессионное соглашение сроком на 30 лет. Это  был новый для России опыт долгосрочного сотрудничества государства и частного оператора в сфере ЖКХ. Основной целью концессионного соглашения является программа по обновлению, реконструкции и модернизации  крупнейших объектов системы водоснабжения Краснодарского края, снижение нагрузки на бюджет. Объектами концессии стали три групповых водопровода на территории Кубани – Таманский, Троицкий и Ейский. На Азово-Черноморском побережье Таманского полуострова ООО «Югводоканал» продолжает работу и на разводящих сетях, поставляя воду до конечного потребителя.


Главными показателями производственной деятельности предприятия, оказывающего услуги водоснабжения, всегда были и остаются – бесперебойная подача питьевой воды и ее безопасность. В населенных пунктах, которые обеспечивает жизненно необходимым ресурсом «Югводоканал», вода действительно абсолютно безвредна, что подтверждает Роспотребнадзор, кроме того она обладает уникальными вкусовыми качествами. Например, троицкая и ейская вода добывается из месторождений подземных вод, где скважины расположены на большой глубине до 360 метров, что гарантирует эпидемиологическое благополучие. Вода не только соответствует санитарным нормам и правилам, но еще и содержит полезные минеральные вещества. В целом в 2015 году потребителям было подано свыше  65 миллионов  кубометров качественной питьевой воды.


ООО "Югводоканал" внесло значительный вклад в развитие водопроводно-канализационного комплекса Краснодарского края. За период осуществления деятельности с 2008 года и по настоящее время, несмотря на физический износ сетей (от 80% и выше), надежность и качество водоснабжения не снижаются. Данные показатели достигнуты в результате проведения мероприятий по повышению эффективности работы предприятия, которые позволили  снизить неучтенные расходы и потери воды на сетях. С 2009 года количество аварий и повреждений на 1 км сети сократилось на 25%, при этом удельные потери воды на одну аварию сократились на 18 %.


В ходе реализации концессионного соглашения за период с 2010 по 2015 года ООО «Югводоканал» осуществило капитальные вложения на сумму 289, 772 млн. рублей.


В филиале «Ейский групповой водопровод» проведена реконструкция объектов головных очистных сооружений, расположенных в поселке Октябрьский Ленинградского района. Замена двух насосных агрегатов на насосной станции второго подъема НС-2 позволили не только увеличить объемы воды в пиковые периоды летнего времени, более чем на 500 м3/час, но и значительно снизить потребление электроэнергии. Экономический эффект составил более 9 млн. рублей в год. Выполнен ремонт башни для хранения промывной воды объемом 700 м3, капитальный ремонт приемной камеры очистки воды.  


В филиале «Таманский групповой водопровод» были проведены работы по реконструкции насосной станции второго подъема, заменена запорная арматура, в результате чего снизились потери воды, сократилось энергопотребление на 7%, а также повысилось качество подаваемой воды. С целью снижения объема потерь воды заменены аварийные участки водоводов общей протяженностью 27 километров.


Большая работа выполнена и в РЭУ «Троицкий групповой водопровод». Проведены работы по реконструкции насосной станции второго подъема, заменен напорный трубопровод общей протяженностью 101 метр, запорная арматура, смонтированы обратный и регулирующий клапаны для защиты от гидроудара. Произведенные работы повысили надежность и качество обеспечения потребителей питьевой водой. Так же на НС-2 заменены два электродвигателя и внедрены три цифровых возбудительных устройства. Всего на насосных станциях второго, третьего и четвертого подъемов и на магистральных водоводах установлено запорной арматуры и клапанов впуска и выпуска воздуха ARI Д-20-200 мм в количестве 92 ед. Для устранения скрытых потерь воды выполнена реконструкция дюкеров под Афипским каналом. Масштабные работы ведутся на насосной станции третьего подъема в текущем году Реконструкция станции, замена оборудования позволят повысить надежность системы водоснабжения.


Общее количество построенных и восстановленных сетей водоснабжения составляет около 60 километров. Производственно-техническими службами ООО «Югводоканал» значительно сокращено время на устранение аварий и повреждений. Это стало возможным благодаря приобретению высокотехнологичной спецтехники, которая позволила повысить производительность труда при ликвидации аварий.


Кроме того, ООО «Югводоканал» осуществило работы, связанные с ликвидацией последствий наводнения в городе Крымске в июле 2012 года. В целях недопущения  вспышки инфекционных заболеваний, очистки города от ила и грязи, «Югводоканал» почти вдвое увеличил отпуск воды и это несмотря на то, что объекты предприятия тоже очень сильно пострадали, да и многие сотрудники сами являлись пострадавшими от наводнения. Тем не менее, во исполнение заявления губернатора Краснодарского края производилась безвозмездная подача воды жителям подтопленных домовладений.



Важной составляющей работы ООО «Югводоканал» является социальная политика, направленная на формирование цивилизованного потребителя услуг предприятия. Формы этой работы многообразны. Одна из них – взаимодействие с детским эколого-биологическим центром Крымского района. С целью экологического воспитания регулярно для ребят проводятся познавательные экскурсии на производственные объекты «Троицкого группового водопровода», в ходе которых дети получают наглядное представление о том, как добывается вода, и какой путь она проделывает, прежде чем попасть в дома жителей Кубани, насколько это сложное и дорогостоящее производство.


Можно отметить, что коллектив «Югводоканала» успешно справляется со всеми поставленными перед ним задачами. Многие специалисты проработали на предприятии по 20-30 лет, немало замечательных трудовых династий. Опыт, знания, профессионализм и трудолюбие сотрудников предприятия позволили все эти 10 лет поддерживать высокий уровень доверия потребителей и деловых партнеров.


По итогам 2012 года ООО «Югводоканал» был включен в реестр социально ответственных предприятий и организаций России.

Вернуться в список