Выбор региона
28.01.2016

В 2016 году филиал «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» отмечает 35-летний юбилей

Решением министерства мелиорации РСФСР в конце 70-х годов прошлого столетия был создан трест «Южводопровод». В структуре треста было создано Ейское управление магистрального водопровода, от которого свою историю ведет филиал «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал». Начальником вновь созданного управления был назначен Павел Мартьянович Чуб. К этому времени уже шло строительство магистрального водопровода, по которому вода должна была подаваться из поселка Октябрьский Ленинградского района в станицы Староминскую, Старощербиновскую, Кущевскую и в город Ейск. Заказчиком строительства магистрального водопровода первоначально выступал Таманский групповой водопровод. Но с созданием треста функции заказчика перешли к нему. Возглавлял стройку заместитель директора треста «Южводопровод» Вячеслав Викторович Кумаченко.


«Строительство велось сразу по нескольким направлениям, - рассказывает начальник аварийно-диспетчерской службы филиала «Ейский групповой водопровод» Вячеслав Машьянов. - Бурились артезианские скважины, возводился участок головных сооружений, тянулась магистраль от поселка Октябрьский до станицы Староминская, строились резервуары, укладывались трубы от Староминской в сторону Ейска.  Словом, объектов, где одновременно велись работы, было немало. Укладывали трубы и строили резервуары  специалисты ПМК-1 треста «Мелиоводстрой» из станицы Павловской. Здания и сооружения для Староминского ремонтно-эксплуатационного участка возводили специалисты ПМК-124 из Ейска. Параллельно с производственными объектами велось и строительство жилья. Ведь новое предприятие нуждалось в кадрах. А их можно был привлечь главным образом за счет предоставления благоустроенных квартир».


Стройка была объявлена народной. На строительные объекты привлекали для выполнения работ, не требующих особой квалификации, жителей города Ейска и районов, куда в ближайшем будущем должна была прийти ленинградская вода. Курировали строительство магистрали райкомы партии и Ейский горком КПСС, первым секретарем которого в то время был Николай Приз. Еженедельно в станице Староминской проводились совещания с участием первых секретарей райкомов партии, руководителей предприятий и организаций. Оперативно решались многочисленные вопросы, которые возникали перед строителями. И надо отметить, что строительство шло ударными темпами.


«Мы, как будущие эксплуатационники, - продолжает свой рассказ Вячеслав Михайлович, - конечно,  не только контролировали ход работ, но и помогали строителям. Настрой был один – как можно быстрее сдать важный народохозяйственный объект в эксплуатацию, чтобы в дома жителей пришла качественная питьевая вода…»


«В задачу специалистов энергетической службы, - рассказывает главный энергетик филиала «ЕГВ» ООО «Югводоканал» Сергей Павлов, работавший в то время электромонтером пятого разряда, - входили комплектация трансформаторных подстанций, отбор электрооборудования для монтажа насосных станций. Монтаж электрического оборудования вели специалисты «Кубаньэлектромонтаж». Мы контролировали ход работ, смотрели, как и что делается. Ведь оборудование поступало новое, надо было хорошо вникнуть в особенности его работы, тонкости эксплуатации, технического обслуживания и т.п. Дело-то для нас, можно с твердой уверенностью сказать, было новое. После монтажа вели пусконаладочные работы. В первую очередь запустили в эксплуатацию насосное оборудование на артезианских скважинах, подали воду на участок головных сооружений. Первыми потребителями нашей воды стали жители поселка Октябрьский, раньше он назывался поселок Вторая Пятилетка.  Смонтировали станцию второго подъема,  и в декабре 1980 года подали воду в станицу Староминскую. Естественно, радости людей не было границы. Такой чистой питьевой воды станичники никогда не пили! А еще год спустя в 1981 году чистая вода пришла в Ейск». 


На сегодняшний день филиал «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал» обслуживает 227,5 километров магистрального водопровода, 23 километра разводящих сетей в Рассветовском сельском поселении Староминского района.


В летний период времени ежемесячно из подземного горизонта поднимается до полутора миллионов кубометров воды, которая после очистки от различных примесей по магистральному водопроводу доставляется потребителям. В зимние месяцы объемы добычи снижаются до 1,123 миллионов кубометров.

1.PNG  2.PNG

Вернуться в список